LKPD. ZAT ADITIF PADA MAKANAN DAN MINUMAN

 


LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK

ZAT ADITIF PADA MAKANAN DAN MINUMAN

 

 

A.      TUJUAN

1.      Peserta didik dapat mengidentifikasi macam-macam zat aditif pada makanan dan minuman.

2.      Peserta didik dapat menganalisis fungsi zat aditif pada makanan dan minuman

 

B.      PENDAHULUAN

Zat aditif adalah zat yang sengaja ditambahkan pada makanan atau minuman pada saat proses pembuatan untuk tujuan tertentu. Tujuan dari penambahan zat aditif misalnya untuk pemanis, pengawet, pewarna, penyedap, memberi aroma, dan pengembang.

Zat aditif ada 2 macam, yaitu zat aditif alami, merupakan zat aditif yang berasal dari alam, contoh garam, kunyit, daun suji. Zat aditif sintesis atau buatan adalah zat aditif yang dibuat dari proses kimia.

 

C.      TABEL PENGAMATAN

Baca materi yang ada di buku paket dan buku modul. Dan lengkapi tabel di bawah ini

 

No

Zat Aditif

Tujuan ditambahkan pada makanan atau minuman

1

Pemanis

Untuk memberi rasa lebih manis pada makanan atau minuman

2

Penyedap

...........................................

3

Pewarna

----------------------------------------------

4

Pengawet

........................................................

5

Pemberi aroma

............................................................

6.

pengembang

.............................................................

 

ZAT ADITIF

ALAMI

BUATAN

Pemanis

§  Gula pasir

§  Gula aren

§  Madu

§  stevia

 

Penyedap

 

 

 

 

 

 

 

Pewarna

 

 

 

 

 

 

Pengawet

 

 

 

 

 

 

Pengembang

 

 

 

 

 

 

Pemberi aroma

§  Pandan

§  Vanili

§  Kayu manis

 

 

Komentar

Postingan Populer