LKPD. ZAT ADITIF PADA MAKANAN DAN MINUMAN
LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK
ZAT ADITIF PADA MAKANAN DAN MINUMAN
A. TUJUAN
1. Peserta didik dapat mengidentifikasi
macam-macam zat aditif pada makanan dan minuman.
2. Peserta didik dapat menganalisis
fungsi zat aditif pada makanan dan minuman
B. PENDAHULUAN
Zat aditif adalah zat yang sengaja ditambahkan pada makanan atau minuman
pada saat proses pembuatan untuk tujuan tertentu. Tujuan dari penambahan zat
aditif misalnya untuk pemanis, pengawet, pewarna, penyedap, memberi aroma, dan
pengembang.
Zat aditif ada 2 macam, yaitu zat aditif alami, merupakan zat aditif yang
berasal dari alam, contoh garam, kunyit, daun suji. Zat aditif sintesis atau
buatan adalah zat aditif yang dibuat dari proses kimia.
C. TABEL PENGAMATAN
Baca materi yang ada di buku paket dan buku modul. Dan lengkapi tabel di
bawah ini
No |
Zat Aditif |
Tujuan ditambahkan pada
makanan atau minuman |
1 |
Pemanis |
Untuk memberi rasa lebih
manis pada makanan atau minuman |
2 |
Penyedap |
........................................... |
3 |
Pewarna |
---------------------------------------------- |
4 |
Pengawet |
........................................................ |
5 |
Pemberi aroma |
............................................................ |
6. |
pengembang |
............................................................. |
ZAT ADITIF |
ALAMI |
BUATAN |
Pemanis |
§ Gula pasir § Gula aren § Madu § stevia |
|
Penyedap |
|
|
Pewarna |
|
|
Pengawet |
|
|
Pengembang |
|
|
Pemberi aroma |
§ Pandan § Vanili § Kayu manis |
|
Komentar
Posting Komentar