JAMU BERAS KENCUR ENAK BERKHASIAT
Jamu beras kencur merupakan minuman khas dari Jawa. Bahan utama dari jamu beras kencur adalah beras dan kencur. selain itu juga dapat ditambahkan jahe, asam jawa , pandan, madu dan biji kedaung.
Kencur merupakan tanaman dari suku jahe-jahean dengan nama ilmiah Kaempferia galanga L. Tanaman kencur biasanya dipakai sebagai penambah cita rasa pada masakan. Selain itu kencur juga dimanfaatkan sebagai jamu atau obat herbal. Kencur mengandung asam metil kanil, asam sinamat , etil ester, asam anisat. Oleh karena itu kencur sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Manfaat kencur bagi kesehatan, yaitu
:
1. Mengobati penyakit hipertensi, sakit
maag selain itu juga untuk mengatasi gangguan tidur dan gangguan kecemasan.
2. Menambah nafsu makan
3. Untuk perawatan kulit berjerawat,
karena kencur bersifat anti inflamasi dan antibakteri.
Beras
merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik seperti niasin, vitamin
D, kalsium, tiamin dan riboflavin. Selain itu beras juga mengandung serat.
Beras mengandung karbohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi energi
Jahe
adalah tanaman rempah-rempah yang
memiliki nama ilmiah Zingiber officinale.
Rasa dominan pedas pada jahe disebabkan adanya senyawa gingerol. Selain
digunakan sebagai bumbu masak, jahe juga digunakan sebagai minuman untuk
menghangatkan tubuh. Berikut ini manfaat jahe bagi kesehatan, yaitu ;
1. Meringankan batuk dan pilek
2. Melancarkan pencernaan
3. Menurunkan kolesterol
4. Menjaga kesehatan jantung
Asam
jawa merupakan tanaman tropis dengan nama ilmiah Tamarindus indica. Buah asam
memiliki rasa asam digunakan sebagai
penambah rasa asam pada makanan selain itu juga digunakan untuk campuran jamu
tradisional. Manfaat asam jawa bagi kesehatan, yaitu ;
1. Membantu menjaga kesehatan sistem
pencernaan.
2. Menjaga kesehatan jantung
3. Membantu mengontrol gula darah.
4. Membantu menurunkan berat badan.
5. Meredakan mual.
Madu
adalah substansi makanan manis dan kental yang dibuat lebah madu dan beberapa
serangga lain. Lebah menghasilkan madu dari sekresi gula tumbuhan. Karena
rasanya manis madu digunakan sebagai pengganti gula. Madu banyak mengandung
nutrisi yang dibutuhkan tubuh, misalnya kalsium, besi, natrium, zeng, vitamin B
dan vitamin C. Manfaat madu bagi kesehatan, yaitu :
1. Menjaga kesehatan jantung
2. Menjaga kesehatan pencernaan.
3. Menurunkan risiko kanker
4. Merawat kulit agar awet mudah
Jamu beras kencur
merupakan jamu tradisional khas Jawa. Beras kencur diracik dari beberapa bahan herbal lainnya khususnya
rempah-rempah. Bahan utama penyusun beras kencur adalah rimpang kencur dan
beras. Kencur atau jahe aromatik adalah salah satu rempah yang umum dalam
masakan Indonesia serta minuman tradisional jamu. Kami mencoba berinovasi
dengan membuat jamu beras kencur plus. Pada jamu beras kencur plus, selain
bahan utama kencur, beras, jahe, gula merah , kami tambahkan asam jawa dan madu
untuk meningkatkan khasiat jamu beras kencur. Selain itu jamu beras kencur plus
mudah membuatnya.
Khasiat
jamu beras kencur plus bagi kesehatan, yaitu:
1. Meningkatkan nafsu makan
2. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
3. Meningkatkan antioksidan untuk
menghambat proses penuaan diri.
4. Memperlancar ASI bagi ibu menyusui
5. Menurunkan kadar gula dalam darah
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
A. Alat dan Bahan
a. Panci
b. Blender
c. Saringan
d. Air 1500 ml
e. Kencur 125 gr
f.
Beras
putih 50 gr
g. Jahe 5 ruas
h. Gula jawa 50 gram
i.
Asam
jawa secukupnya
j.
Madu,
ditambahkan satu sendok makan setiap penyajian
B. Langkah - Langkah Membuat Jamu Beras
Kencur Plus
1. Cuci bersih beras dan rendam dengan
air matang selama 2 jam
2. Rebus jahe, asam jawa, gula jawa
dalam 1500 ml air sampai mendidih. Tunggu sampai dingin
3. Blender rendaman beras dan rimpang
kencur yang telah dibersihkan. Kemudian saring.
4. Lalu tambahkan pada rebusan jahe,
asam jawa dan gula jawa yang telah dingin.
5. Sajikan beras kencur dalam sebuah
cangkir dan tambahkan satu sendok madu,
Komentar
Posting Komentar