JAMU BERAS KENCUR ENAK BERKHASIAT


 Jamu beras kencur merupakan minuman khas dari Jawa. Bahan utama dari jamu beras kencur adalah beras dan kencur. selain itu juga dapat ditambahkan jahe, asam jawa , pandan, madu dan biji kedaung. 

Kencur merupakan tanaman dari suku jahe-jahean dengan nama ilmiah Kaempferia galanga L. Tanaman kencur biasanya dipakai sebagai penambah cita rasa pada masakan. Selain itu kencur juga dimanfaatkan sebagai jamu atau obat herbal. Kencur mengandung asam metil kanil, asam sinamat , etil ester, asam anisat. Oleh karena itu kencur sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Manfaat kencur bagi kesehatan, yaitu :

1.   Mengobati penyakit hipertensi, sakit maag selain itu juga untuk mengatasi gangguan tidur dan gangguan kecemasan.

2.      Menambah nafsu makan

3.      Untuk perawatan kulit berjerawat, karena kencur bersifat anti inflamasi dan antibakteri.

Beras merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik seperti niasin, vitamin D, kalsium, tiamin dan riboflavin. Selain itu beras juga mengandung serat. Beras mengandung karbohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi energi

Jahe adalah tanaman rempah-rempah  yang memiliki nama ilmiah Zingiber officinale.  Rasa dominan pedas pada jahe disebabkan adanya senyawa gingerol. Selain digunakan sebagai bumbu masak, jahe juga digunakan sebagai minuman untuk menghangatkan tubuh. Berikut ini manfaat jahe bagi kesehatan, yaitu ;

1.      Meringankan batuk dan pilek

2.      Melancarkan pencernaan

3.      Menurunkan kolesterol

4.      Menjaga kesehatan jantung

Asam jawa merupakan tanaman tropis dengan nama ilmiah Tamarindus indica. Buah asam memiliki rasa asam digunakan  sebagai penambah rasa asam pada makanan selain itu juga digunakan untuk campuran jamu tradisional. Manfaat asam jawa bagi kesehatan, yaitu ;

1.      Membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.

2.      Menjaga kesehatan jantung

3.      Membantu mengontrol gula darah.

4.      Membantu menurunkan berat badan.

5.      Meredakan mual.

Madu adalah substansi makanan manis dan kental yang dibuat lebah madu dan beberapa serangga lain. Lebah menghasilkan madu dari sekresi gula tumbuhan. Karena rasanya manis madu digunakan sebagai pengganti gula. Madu banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan tubuh, misalnya kalsium, besi, natrium, zeng, vitamin B dan vitamin C. Manfaat madu bagi kesehatan, yaitu :

1.      Menjaga kesehatan jantung

2.      Menjaga kesehatan pencernaan.

3.      Menurunkan risiko kanker

4.      Merawat kulit agar awet mudah

Jamu beras kencur merupakan jamu tradisional khas Jawa. Beras kencur diracik dari beberapa bahan herbal lainnya khususnya rempah-rempah. Bahan utama penyusun beras kencur adalah rimpang kencur dan beras. Kencur atau jahe aromatik adalah salah satu rempah yang umum dalam masakan Indonesia serta minuman tradisional jamu. Kami mencoba berinovasi dengan membuat jamu beras kencur plus. Pada jamu beras kencur plus, selain bahan utama kencur, beras, jahe, gula merah , kami tambahkan asam jawa dan madu untuk meningkatkan khasiat jamu beras kencur. Selain itu jamu beras kencur plus mudah membuatnya.

Khasiat jamu beras kencur plus bagi kesehatan, yaitu:

1.      Meningkatkan nafsu makan

2.      Menjaga kesehatan sistem pencernaan

3.      Meningkatkan antioksidan untuk menghambat proses penuaan diri.

4.      Memperlancar ASI bagi ibu menyusui

5.      Menurunkan kadar gula dalam darah

6.      Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

A.      Alat dan Bahan

a.      Panci

b.      Blender

c.       Saringan

d.      Air 1500 ml

e.      Kencur 125 gr

f.        Beras putih 50 gr

g.      Jahe 5 ruas

h.      Gula jawa 50 gram

i.        Asam jawa secukupnya

j.        Madu, ditambahkan satu sendok makan setiap penyajian



 

B.      Langkah - Langkah Membuat Jamu Beras Kencur Plus

1.      Cuci bersih beras dan rendam dengan air matang selama 2 jam

2.      Rebus jahe, asam jawa, gula jawa dalam 1500 ml air sampai mendidih. Tunggu sampai dingin

3.      Blender rendaman beras dan rimpang kencur yang telah dibersihkan. Kemudian saring.

4.      Lalu tambahkan pada rebusan jahe, asam jawa dan gula jawa yang telah dingin.

5.      Sajikan beras kencur dalam sebuah cangkir dan tambahkan satu sendok madu,

 


Komentar

Postingan Populer