PRAKTIKUM UJI BAHAN MAKANAN
LEMBAR KERJA
PESERTA DIDIK
UJI KANDUNGAN ZAT
MAKANAN
1. Tujuan
Mengetahui jenis
zat makanan yang terkandung dalam bahan makanan.
2. Landasan
Teori
Uji bahan
makanan yang mengandung amilum atau zat tepung digunakan lugol atau iodium.
Bahan makanan yang mengandung amilum jika ditetesi lugol atau iodium warnanya
menjadi biru tua. Untuk menguji bahan makanan yang menggandung protein
digunakan biuret. Jika bahan makanan mengandung protein akan berubah warna
menjadi ungu. Untuk menguji bahan makanan yang mengandung glukosa digunakan
larutan benedict atau fehling A dan Fehling B. Jika bahan makanan mengandung
glukosa akan berubah warna menjadi merah bata, sedangkan untuk menguji bahan
makanan yang mengandung lemak diuji dengan menggunakan kertas, jika bahan
makanan mengandung lemak kertas menjadi transparan
3. Alat
dan Bahan
a.
Penumbuk
b.
Rak dan tabung reaksi
c.
Kertas
d.
Bahan makanan (nasi, pisang, tahu, telur, minyak
goreng)
e.
Larutan lugol
f.
Larutan biuret
g.
Larutan benedict
h.
Pengaduk
i.
Pemanas
4. Cara
Kerja
a.
Tumbuklah bahan makanan yang akan diuji secara
terpisah hingga halus. Berilah sedikit air hingga berbentuk seperti larutan.
b.
Masukkan setiap bahan makanan yang telah
berbentuk larutan ke dalam tabung reaksi dan beri label.(A uji amilum, B uji
protein, C uji glukosa)
c.
Masukkan 6 tetes larutan lugol pada label A. Amati
perubahan warna larutan
d.
Masukkan 6 tetes larutan biuret pada label B. Kocok
tabung hingga homogen dan catat perubahan warna.
e.
Masukkan 6 tetes larutan Benedict pada label C. Kemudian
panaskan masing-masing tabung reaksi dan catat perubahan warna
f.
Teteskan bahan makanan yang diuji pada kertas. kemudian
biarkan kertas hingga kering. Amati bekas tetesan tersebut
5. Tabel
pengamatan
Bahan Makanan |
Lugol |
Biuret |
Benedict |
Kertas |
Nasi |
|
|
|
|
Tahu |
|
|
|
|
Pisang |
|
|
|
|
Telur |
|
|
|
|
Minyak goreng |
|
|
|
|
6. Kesimpulan
................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Komentar
Posting Komentar